みえる! わかる! 精神科のくすり 第3章 用語解説
10 グルタミン酸
三輪 高市
1
1鈴鹿医療科学大学薬学部
pp.606-607
発行日 2024年3月31日
Published Date 2024/3/31
DOI https://doi.org/10.15104/ph.2024040026
- 有料閲覧
- 文献概要
- 参考文献
グルタミン酸(glutamic acidまたはglutamate,アミノ酸の三文字略号はGlu)は,生体タンパク質を構成するアミノ酸の一つです.コンブ,チーズ,緑茶などに大量に含まれるほか,シイタケ,トマト,魚介類などにも比較的多く含まれています.グルタミン酸は血液脳関門(詳しくはp.176)を通過できないため,脳内ではグルタミンやオルニチンなどから合成されます.
Copyright © 2024 NANZANDO Co.,Ltd. All Rights Reserved.