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特集 嚥下障害パンデミックに挑む最新リハビリテーション医学・医療
8 適切な嚥下調整食作成のための新技術
Development of a Novel Technology Used at Caregiving Sites
宮城 翠
1
,
海老原 覚
1
Midori Miyagi
1
,
Satoru Ebihara
1
1東邦大学大学院医学研究科リハビリテーション医学講座
キーワード:
簡易粘度計
,
とろみ
,
定量評価
,
粘度
Keyword:
簡易粘度計
,
とろみ
,
定量評価
,
粘度
pp.48-52
発行日 2021年1月18日
Published Date 2021/1/18
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- 参考文献 Reference
要旨 とろみ付き液体(とろみ)は摂食嚥下障害を有する患者に対し広く用いられている.とろみを定量化するツールとして,回転式粘度計などが用いられているが,その操作性の煩雑さや機器が高価であることなどから,現在までに臨床や介護の現場においてはあまり普及していない.今回,われわれは直流モーターの特性を活かした簡易とろみ測定機器トロマドラー®を開発した.食品試料を用いて回転式粘度計との比較を行ったところ,有意な相関関係を示した.多忙な医療や介護の現場ではとろみ作成の際,簡易的に定量評価が行えるツールが必要である.トロマドラー®はその役割を担える可能性があると考える.今後は,教育ツールとしての応用も視野に,現場での活用を広めていきたい.
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