特集 咀嚼と嚥下と誤嚥性肺炎
                        
                        
                
                  
                  
              
              
              
                  
                  
                  
                  
                            
                                    咀嚼,嚥下,誤嚥性肺炎の治療
                                    
                                    
                                    
                            
                            
                
                
                
                            
                            
                  
                            
                                
                            
                        
                
                
                
                            
                        
                
                
                            
                            
                            
                  
                            
                                    
                                    食材,摂食姿勢の指導
                                    
                                    
                            
                            
                        
                
                
                            
                            
                                
                                    
                                        
                                            
                                                上羽 瑠美
                                            
                                            1
                                        
                                        
                                        
                                        
                                            
                                        
                                    
                                
                                
                                    
                                        
                                            
                                                Rumi Ueha
                                            
                                            1
                                        
                                        
                                        
                                        
                                            
                                        
                                    
                                
                            
                        
                
                
                
                  1東京大学医学部摂食嚥下センター/耳鼻咽喉科・頭頸部外科
                
                
                
                
                
                
                
                
                
                
                            キーワード: 
                            
                                
                                    嚥下障害
                                
                                ,
                            
                            
                                
                                    とろみ
                                
                                ,
                            
                            
                                
                                    食品物性
                                
                                ,
                            
                            
                                
                                    姿勢調整
                                
                                
                            
                        
                
                            Keyword: 
                            
                                
                                    嚥下障害
                                
                                ,
                            
                            
                                
                                    とろみ
                                
                                ,
                            
                            
                                
                                    食品物性
                                
                                ,
                            
                            
                                
                                    姿勢調整
                                
                                
                            
                        
                
                pp.538-542
                
                
                
                  発行日 2022年5月1日
                  Published Date 2022/5/1
                
                
                
                DOI https://doi.org/10.24479/ohns.0000000134
                
                - 有料閲覧
 
- 文献概要
 - 1ページ目
 - 参考文献
 
はじめに
超高齢化社会を迎えて本邦では,摂食嚥下での安全性の確保が重要な課題となっている。2019年の人口統計では嚥下障害による “誤嚥性肺炎” が死因の第6位となり,さらに第7位の “不慮の事故” による死因のうち,65歳以上の高齢者では “食物が原因となった窒息” が最も多い。誤嚥や窒息による事故を減らし安全に摂食するためには,患者の嚥下機能に応じた適切な食材の調整や,摂食姿勢の指導が重要である。

© tokyo-igakusha.co.jp. All right reserved.

