別冊秋号 周術期管理
PART1 術前の準備
4 管理栄養士の役割—術前栄養管理はなぜ必要か?
伊藤 明美
1
1藤田医科大学病院 食養部
pp.21-24
発行日 2020年9月15日
Published Date 2020/9/15
DOI https://doi.org/10.11477/mf.3104200145
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外科的侵襲は,生体の代謝や生理的な恒常性に大きなストレスを与える。術前栄養療法の目的は,手術に備え栄養状態や代謝を整えることで,生体反応を早期に回復させ,創傷治癒が順調に行われる1)ことにある。藤田医科大学病院(以下,当院)では,周術期管理センター術前外来に管理栄養士が常駐し,予定手術患者の低栄養や肥満の改善や血糖コントロールを目的に栄養指導を行っている。
本稿では,術前栄養管理のポイントを,当院の周術期管理センター術前外来での管理栄養士の活動と合わせて紹介する。
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