特集 ホスピタリストのための栄養療法
Part 1 低栄養・低体重を示す病態の評価・治療
2.栄養評価の方法(身体所見,採血,栄養評価ツール)—問診・検査のポイント,ツールの特性
宮澤 靖
1
Yasushi MIYAZAWA
1
1東京医科大学病院 栄養管理科
pp.599-606
発行日 2024年5月1日
Published Date 2024/5/1
DOI https://doi.org/10.11477/mf.3103901175
- 有料閲覧
- 文献概要
- 1ページ目
- 参考文献
栄養評価(スクリーニング,アセスメント)は,個々の人の栄養状態を評価するために行われる重要なプロセスである。栄養評価は総合的なアプローチをとるべきであり,専門家(管理栄養士や医師)の指導のもとで行うことが重要である。
Copyright © 2024, MEDICAL SCIENCES INTERNATIONAL, LTD. All rights reserved.