特集 神経内科
【コラム2】脳卒中での栄養管理—どのように食事を開始すればいいのか
高畠 英昭
1
Hideaki TAKAHATA
1
1産業医科大学医学部 リハビリテーション医学講座
pp.98-103
発行日 2017年3月1日
Published Date 2017/3/1
DOI https://doi.org/10.11477/mf.3103900026
- 有料閲覧
- 文献概要
- 1ページ目
- 参考文献
脳卒中になったとき,経鼻経管や中心静脈栄養で栄養管理されるよりも,可能ならば経口摂取したいと望む人は多いだろう。しかし,主治医としては誤嚥性肺炎のリスクや,低栄養のリスクを考え,判断に苦慮するところである。本稿では,嚥下機能の評価や口腔ケアによる肺炎予防のほか,脳卒中急性期または脳卒中後の嚥下障害患者に「いつから」「どのように」食事を開始すればよいのかを解説する。
Copyright © 2017, MEDICAL SCIENCES INTERNATIONAL, LTD. All rights reserved.