連載 夜勤飯・3
夜勤飯
中村 秀敏
1
1小倉第一病院
pp.78-80
発行日 2014年3月15日
Published Date 2014/3/15
DOI https://doi.org/10.11477/mf.1689101298
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私はもともと差し入れが好きだったので、夜勤中のスタッフへケーキやアイスクリームの差し入れはよくしていました。でも、あるネットベンチャー会社を経営する女性の友人から、「まかないをすると、組織の結束力が高まるのでいいのよ」と聞いてピンと来ました。「よし、うちでもやろう」と。
その頃手軽にパンを作れて多機能なホームベーカリーが話題になっていたので、ネットで検索して、売れ筋のホームベーカーリーを購入して職員食堂に置きました。夜勤者が夜の休憩時間に材料を入れてセットしておくと、ちょうど朝の休憩時間にほっかほかのパンがいいにおいを漂わせて出来上がっている。それがとっても職員にウケて、病棟でブームになりました。自分は材料の強力粉とドライイースト、バター、塩、砂糖と、レーズンやくるみなどを補充しておきます。一時期は職員が毎日作っていたようです。よく「材料が切れました!」と報告を受けたものです。
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