多文化ヘルシークッキング
ニューイングランドクラムチャウダー
Scott 渡辺 由佳里
pp.384-385
発行日 1999年5月15日
Published Date 1999/5/15
DOI https://doi.org/10.11477/mf.1688901999
- 有料閲覧
- 文献概要
前号までご紹介したMcDougallプランは,健康には良いがあまりにも厳しい.だから今回は,ちょっと軌道をそれて「ニューイングランド・クラムチャウダー」をご紹介する.
ニューイングランド地方とは,東海岸にあるメイン,ヴァモント,ニュー・ハンプシャー,マサチューセッツ,ロード・アイランド,コネチカットの6州のことである.このあたりでは,昔から漁業が盛んで,郷土料理と呼べるかどうか知らないが,少なくともボストンを訪れる観光客にとっては,シーフードが最も人気ある料理である.メイン州のメイン・ロブスター,クラブケーキ(カニの身のコロッケのようなもの),フライドクラム(アサリのフライ),そして,このクラムチャウダーなどが有名である.特にクラムチャウダーは,シーフードレストランだけでなく,イタリア料理店やフランス料理店でも置いているくらいの人気者である.
Copyright © 1999, Igaku-Shoin Ltd. All rights reserved.