連載 一器多用・第6回
「働く身体」の条件
岡田 慎一郎
pp.962-963
発行日 2011年11月15日
Published Date 2011/11/15
DOI https://doi.org/10.11477/mf.1688102046
- 有料閲覧
- 文献概要
最近、異業種の方から、仕事での体の動かし方について質問されることが多くあります。たとえばパン屋さんからは、1袋20キロもある小麦粉を毎日30袋移動させなくてはならないので、移動のコツを教えてほしい。引越し屋さんからは、エレベーターが使えない建物での荷物を抱えての階段の昇り降りを。カメラマンからは、撮影機材の持ち運びなど……、さまざまです。共通するのは「重い荷物を、いかに負担なく持ち運べるか」ということです。みなさん、どうしても筋力、とくに腕の力に頼った動きが中心になりやすいので、“全身”を有効に活用する動きを実際にやってみせ、アドバイスをしています。
Copyright © 2011, Igaku-Shoin Ltd. All rights reserved.