特集1 組織内“医療安全ネットワーク”の強化!
                        
                        
                
                  
                  
                  
                  
                            
                                    
                                    
                                    
                                    
                            
                            
                
                
                
                            
                            
                  
                            
                                
                            
                        
                
                
                
                            
                        
                
                
                            
                            
                            
                  
                            
                                    
                                    食事・栄養に関わる医療安全管理―食事提供プロセスの特徴と情報の共有
                                    
                                    
                            
                            
                        
                
                
                            
                            
                                
                                    
                                        
                                            
                                                石川 雅彦
                                            
                                            1
                                        
                                        
                                        
                                        
                                            
                                        
                                    
                                
                                
                                    
                                
                            
                        
                
                
                
                  1公益社団法人 地域医療振興協会地域医療安全推進センター
                
                
                
                
                
                
                
                
                
                
                            
                            
                        
                
                            
                            
                        
                
                pp.365-369
                
                
                
                  
                  
              
              
              
                  発行日 2013年5月10日
                  Published Date 2013/5/10
                
                
                
                DOI https://doi.org/10.11477/mf.1686102762
                
                - 有料閲覧
- 文献概要
- 1ページ目
- 参考文献
医療機関では,食事に関するインシデント・アクシデント事例も数多く発生している。患者への食事提供プロセスの特徴と,そこで発生する可能性のあるインシデント・アクシデント事例について述べるとともに,職員への医療安全教育を含めた,インシデント・アクシデントの発生を防止するためのシステム整備について提案する。

Copyright © 2013, Igaku-Shoin Ltd. All rights reserved.


