成人保健レポート 調査
島根県松江保健所管内における食塩摂取について(第3報)—農山村における醤油からの食塩摂取状況
杉村 和子
1
,
山根 礼子
1
,
清水 つゆ
1
,
石川 一代
1
,
関 竜太郎
1
,
冨田 すみ
2
,
亀家 朗介
3
,
恩田 晴夫
1
1松江保健所
2出雲保健所
3県公衆衛生課
pp.469-473
発行日 1979年6月10日
Published Date 1979/6/10
DOI https://doi.org/10.11477/mf.1662206135
- 有料閲覧
- 文献概要
- 1ページ目
I.目的
脳卒中発症の各種要因の中で,食塩の過剰摂取が指摘されている1)。
松江保健所では,脳卒中発症の多い八雲村において,栄養調査を実施し,醤油からの食塩摂取量に問題があることを報告した2〜3)。
Copyright © 1979, Igaku-Shoin Ltd. All rights reserved.