特集 成人保健と保健婦活動=1
調査研究
島根県松江保健所管内における食塩摂取について(第2報)—農山村における食生活の推移と食塩摂取について
関 龍太郎
1
,
亀家 朗介
1
,
清水 つゆ
1
,
石川 一代
1
,
冨田 すみ
1
,
藤田 悦子
1
,
岩田 佳代
2
,
内藤 閑
2
,
平井 和光
3
1島根県松江保健所
2島根県八雲村
3愛媛大学医学部
pp.269-276
発行日 1977年5月10日
Published Date 1977/5/10
DOI https://doi.org/10.11477/mf.1662205849
- 有料閲覧
- 文献概要
- 1ページ目
はじめに
脳卒中による死亡は,昭和26年来第1位をしめている。この傾向は松江保健所管内においても同様であり,"脳卒中予防"に対する重要性は大きい。
著者らは脳卒中予防の行政的な研究をおしすすめてきた1〜6)。
Copyright © 1977, Igaku-Shoin Ltd. All rights reserved.