調査研究
島根県松江保健所管内における食塩摂取について(第1報)—味噌汁,漬物の塩分濃度及び実態調査による食塩摂取状況
亀家 朗介
1
,
高橋 昭雄
1
,
清水 つゆ
1
,
石川 一代
1
,
富田 すみ
1
,
関 龍太郎
1
1島根県松江保健所
pp.128-136
発行日 1976年2月10日
Published Date 1976/2/10
DOI https://doi.org/10.11477/mf.1662205686
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はじめに
高血圧の成因は各種要因の継続的くり返しによるものが多い。本態性高血圧の原因は現在なお不明であるが,これに関与する因子の中でNaが重要なものとされており1),食塩の過剰摂取は高血圧を進展させ,動脈硬化を増悪させると考えられ,中枢神経系血管損傷の病因の一つとして,食塩の過剰摂取が指摘されている2〜7)。
成人一人一日の食塩摂取量は,日本人15〜25g8),欧米人10〜15g,エスキモー人,アフリカ原住民5g以下といわれ9),日本人がいかに食塩を多量に摂取しているかがわかる。又日本人の食塩必要量は成人一日15gで,高血圧者に対してはその程度,内容により異なるが約半量といわれている8,10〜14)。
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