特集 身の回わりの衛生
第II部 健康なくらし
気をつけなければならない有害食品
白石 彰
1
1東邦大学衛生学・公衆衛生学教室
pp.54-56
発行日 1966年2月10日
Published Date 1966/2/10
DOI https://doi.org/10.11477/mf.1662203565
- 有料閲覧
- 文献概要
- 1ページ目
はじめに
私どもは日常食生活の上でみのがされている有害食品が多いことに,関心をもたなければなりません.
いわゆる加工食品として市販されているものには,そのほとんどが着色されたり,漂白したり,着香したりして,さらに人工甘味料で味付けされたり,防腐剤を用いて長期保存後の変化を少なくするようにするなど,添加物の使用が目立っています.これは市販の製品のみかけ上の価値づけをするために使用されている場合が多く,実質的にはなんら栄養価値はなく,それどころかかえって有害である場合が少なくないのです.
Copyright © 1966, Igaku-Shoin Ltd. All rights reserved.