肝臓病・胆のう病・膵臓病Q&A・4
アルコール性肝障害
関 孝一
1
,
松本 和子
2
1大阪大学医学部第2内科
2大阪大学医学部付属病院第2内科病棟
pp.817-820
発行日 1981年7月1日
Published Date 1981/7/1
DOI https://doi.org/10.11477/mf.1661919295
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アルコールは種類より〈量〉が問題ビール3本,日本酒3合,ウイスキーならグブル3杯
Q 今回は,アルコールが原因で起こる肝障害についてお話を伺いたいと思います.我が国のアルコール消費量の増加とともに,アルコールによる肝障害が増えてきているといわれていますが,その実態はいかがですか.
A まず図1を見てください.昭和30年から51年までのアルコールの消費量と,人口10万人あたりの肝硬変の死亡数を示したものです.これを見ると,昭和30年に比べ昭和40年には3倍,50年には5倍と,我が国のアルコールの消費量が急速に増加していることがわかります
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