連載 カラーグラフ
なるほど人体—Human Body World・3
栄養分を吸収する小陽
坂井 建雄
1
SAKAI TATSUO
1
1順天堂大学医学部解剖学第一講座
pp.194-197
発行日 1996年3月1日
Published Date 1996/3/1
DOI https://doi.org/10.11477/mf.1661905026
- 有料閲覧
- 文献概要
- 1ページ目
私たちが口から取り入れた食べ物は,胃腸で消化されます.胃で分泌される胃液,十二指腸に注ぎ込まれる膵液,そして小腸の分泌する腸液は,さまざまな消化酵素を含んでいます.これらの消化酵素によって,食べ物のなかの栄養素は消化され,粘膜の上皮から吸収できるように,化学的に分解されるのです.消化された食べ物から栄養分を吸収する働きは,小腸で行なわれます.
小腸は,腹腔という小さな空間に収まりながら,栄養分を効率よく吸収するために,粘膜上皮の表面積を広げています.表面積を広げるための工夫には,肉眼的なものから,顕微鏡的なものまで,さまざまなものがあります.
Copyright © 1996, Igaku-Shoin Ltd. All rights reserved.