特集 よりよい病院給食への脱皮
おいしいものを食べてもらいたい—管理栄養士がみる病院給食
宇井 美代子
1,2
1日本病院会栄養管理研究会
2聖路加国際病院栄養科
pp.607-610
発行日 1991年7月1日
Published Date 1991/7/1
DOI https://doi.org/10.11477/mf.1661900420
- 有料閲覧
- 文献概要
- 1ページ目
従来,病院給食に対する評価はあまり表立って取り沙汰されていなかったが,数年前から世間一般に取り上げられ,改めて病院給食への関心が高まってきた.その頃,新聞やテレビで大きく報じられていたのは,病院の食事は「早い,冷たい,まずい」という病院給食担当者にとって非常に厳しいものであった.今で言うならば3Kに匹敵する表現であろう.このことは,たいへんショックであると同時に厳しい現実として受け止めたことも事実である.ここで改めて病院給食の本質にふれてみたい.
Copyright © 1991, Igaku-Shoin Ltd. All rights reserved.