増刊号 臨床化学実践マニュアル
II.日常検査における異常値への対応
5.脂質・脂質関連成分
(1)脂質1—総コレステロール,コレステロールエステル比,HDL—コレステロール
等々力 徹
1
1慶應義塾大学医学部附属病院中央検査部
pp.109-111
発行日 1993年4月15日
Published Date 1993/4/15
DOI https://doi.org/10.11477/mf.1543901502
- 有料閲覧
- 文献概要
- 1ページ目
■総コレステロール
1.測定法
Abell法などの化学的測定法と,コレステロールエステラーゼ(CE)-コレステロールオキシダーゼ(CO)-ペルオキシダーゼ(POD)を用いた酵素的測定法とがあるが,現在は自動分析機を用いた酵素的測定法が主流となっている.
Copyright © 1993, Igaku-Shoin Ltd. All rights reserved.