私たちの本棚
食べることの喜びと楽しみ—食の文化考/—大塚 滋 著—食の生活学—平野 雅章 著
松尾 収二
1
1天理よろづ相談所病院臨床病理部
pp.796
発行日 1986年6月1日
Published Date 1986/6/1
DOI https://doi.org/10.11477/mf.1543203764
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私はグルメではない.私は最近,検査室にいながら食品衛生について若干の仕事をする機会があり,食べ物に興味を持つようになった.
ところで,私は食べ物といえば即,厨房が浮かび,女性の扱うものだというイメージが強かった.食べ物に文句を言わない,食卓に出されたものを喜んで食べる,という躾を受け,母親の手料理を黙々と食べた.だから,とんと食べ物の本など読んだことがなかった.毎日毎日食べ物を口にしながら,食べ物に関する知識はなにもないし,料理も知らない.このようなことから私にはこの本がおもしろく,粋な味のする本であった.
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