Japanese
English
資料
α-アミラーゼ活性測定におけるアルブミンの影響について
Effects of Albumin on Measurements for Amylase Activity
渡辺 弘子
1
,
神田 進司
1
,
金子 誠
1
,
加藤 栄司
1
,
須藤 加代子
1
,
菅野 剛史
1
Hiroko WATANABE
1
,
Shinji KANDA
1
,
Makoto KANEKO
1
,
Eiji KATOH
1
,
Kayoko SUDO
1
,
Takashi KANNO
1
1浜松医科大学附属病院検査部
1Dept. of Laboratory Medicine, Hamamatsu Univ. School of Medicine
pp.189-190
発行日 1986年2月15日
Published Date 1986/2/15
DOI https://doi.org/10.11477/mf.1542912885
- 有料閲覧
- Abstract 文献概要
ブルースターチ法でアミラーゼ活性を測定する場合,反応液中に蛋白質の存在が必要であることが知られている1,2).
今回われわれは,基質の異なる6種類のアミラーゼ活性測定キットについてアルブミンの影響を検討し,いずれの測定法においても,アミラーゼを測定するべき試料自体にアルブミンの存在が必要であることを見いだしたので報告する.
Copyright © 1986, Igaku-Shoin Ltd. All rights reserved.