Japanese
English
今月の特集1 専門医に聞く アレルギーとその検査
小児科領域のアレルギーとその検査
Pediatric food allergy
岩間 元子
1
1日本大学病院小児科
キーワード:
抗原特異的な免疫学的機序
,
感作
,
特異的免疫グロブリンE抗体
,
特異的IgE抗体
,
エピトープ
,
低アレルゲン化
,
食物アレルゲンコンポーネント
Keyword:
抗原特異的な免疫学的機序
,
感作
,
特異的免疫グロブリンE抗体
,
特異的IgE抗体
,
エピトープ
,
低アレルゲン化
,
食物アレルゲンコンポーネント
pp.1026-1031
発行日 2022年9月15日
Published Date 2022/9/15
DOI https://doi.org/10.11477/mf.1542203093
- 有料閲覧
- Abstract 文献概要
- 1ページ目 Look Inside
- 参考文献 Reference
Point
●食物アレルギーとは“食物によって引き起こされる抗原特異的な免疫学的機序を介して生命にとって不利益な症状が惹起される現象”である.
●食物アレルギーの診断は,①特定の食物の摂取によって症状が誘発されること,②特異的免疫グロブリン(Ig)E抗体などの免疫学的機序を介している可能性があることを証明して確定する.
●食物を構成している多種類のタンパク質のうち,特異的IgE抗体の結合能(アレルゲン性)を有するタンパク質分子をアレルゲンコンポーネントといい,その結合部分をエピトープという.
Copyright © 2022, Igaku-Shoin Ltd. All rights reserved.