Japanese
English
今月の特集 食中毒の現状と微生物検査
〔寄生虫〕
アニサキスによる食中毒
Foodborne anisakiasis in Japan
鈴木 淳
1
1東京都健康安全研究センター微生物部
キーワード:
アニサキス
,
食中毒
,
Anisakis simplex sensu stricto
,
遺伝子検査
,
サバ
Keyword:
アニサキス
,
食中毒
,
Anisakis simplex sensu stricto
,
遺伝子検査
,
サバ
pp.86-90
発行日 2022年1月15日
Published Date 2022/1/15
DOI https://doi.org/10.11477/mf.1542202913
- 有料閲覧
- Abstract 文献概要
- 1ページ目 Look Inside
- 参考文献 Reference
Point
●現在,アニサキスを原因とした食中毒(アニサキス食中毒)は国内最多の食中毒件数となっている.
●国内のアニサキス食中毒はAnisakis simplex sensu strictoが主な原因である.
●魚の腹腔に寄生しているアニサキスの一部は漁獲前に腹側筋肉に移行している可能性が高い.
●現状では冷凍処理と加熱調理がアニサキス食中毒の最も有効な予防策である.
Copyright © 2022, Igaku-Shoin Ltd. All rights reserved.