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今月の特集1 中性脂肪の何が問題なのか
食品栄養学からみた中性脂肪
Triglycerides view from food and nutrition
松井 貞子
1
1日本女子大学家政学部食物学科
キーワード:
n-3系多価不飽和脂肪酸
,
低糖質食
,
小型高密度LDL
,
sd LDL
,
果糖
,
伝統的な日本食パターン
Keyword:
n-3系多価不飽和脂肪酸
,
低糖質食
,
小型高密度LDL
,
sd LDL
,
果糖
,
伝統的な日本食パターン
pp.550-557
発行日 2020年5月15日
Published Date 2020/5/15
DOI https://doi.org/10.11477/mf.1542202360
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Point
●中性脂肪(TG)はグリセロール骨格に3つの脂肪酸がエステル結合をした有機化合物である.食品中の脂質はその大部分がTGであり,脂溶性ビタミンやエネルギーの供給源となる.
●脂肪酸は構造上の違いから3つに分類される.体内で合成できない必須脂肪酸や,生理活性物質の前駆体としての生理作用を有し,冠動脈疾患の発症リスクと関連する.
●低糖質食は体重減少や血中TGの低下に寄与する一方,相対的に高蛋白質・高脂質食となる傾向にあるため,栄養素の質を考慮した食品選択が重要である.
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