院内管理のレベル・アップ 給食
病院給食をおいしくするポイント・6
良い献立の基本条件
最勝寺 重芳
1
1聖マリアンナ医科大学病院
pp.60-61
発行日 1977年8月1日
Published Date 1977/8/1
DOI https://doi.org/10.11477/mf.1541206307
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おいしい条件とは,単に献立の組合せが良いとか,味付が好みに適合しているとかが対象になりやすい.確かに実際,現物としての食膳風景の良さと食い味の良さは基本的なものではあるが,それのみではなく,食事全体の条件が全て満足されるという,言い換えれば「条件の総和」の割合で決められるべきものと考えている.すなわちおいしい病院給食を演出する数多くの条件は,給食を直接担当する者に責任があるのではなく,これらの上部に属する人の多くの理解と協力によってなされるものであることは繰り返し述べた.今回は病院の食事計画の担当する栄養士の献立作成について,その条件がいかなるものかを理解していただくために,今回はその内容についての考え方を示し参考に供したい.
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