ホスピタル・トピックス コンピュータ
基準給食業務にコンピュータ導入
高橋 重雄
pp.71
発行日 1976年5月1日
Published Date 1976/5/1
DOI https://doi.org/10.11477/mf.1541205907
- 有料閲覧
- 文献概要
基準給食の承認に関する取り扱いの一部が,昨年7月1日付で改正された時期に,筆者は岡山市所在医療法人当新田病院から,このコンピュータ化について相談を受けた.
病院の基準給食業務は非常に間口が広く,栄養士は,本来の業務である栄養管理業務にはじまり,献立表(予定・実施・常食・特食)の作成,栄養価計算,発注,検収,在庫管理,諸帳簿の記入,実施結果の月報作成,栄養指導,果ては支払い集計等.栄養士が何人いても仕事に追われており,しかも年中無休で続いている.
Copyright © 1976, Igaku-Shoin Ltd. All rights reserved.