特集 病院給食の変貌
食生活の変化を病院給食にいかに対応させるか
藤沢 良知
1
1厚生省公衆衛生局栄養課
pp.22-24
発行日 1972年11月1日
Published Date 1972/11/1
DOI https://doi.org/10.11477/mf.1541204821
- 有料閲覧
- 文献概要
- 1ページ目
●最近の食生活の変化から
最近のように食糧が豊富に出回り,平均的な栄養水準がかなり高まってくると,国民の栄養に対する関心はともすると薄れるばかりでなく,栄養問題に対してもまた栄養士に対してもきびしい目を向ける人も多くなってきた.
しかし,それははたして正しい認識であろうか.確かに平均的な栄養水準は上昇してきたため,足りない足りないといって蛋白質をはじめビタミン類,ミネラルなどなんでもよけいに食べることを目標に考えた栄養改善活動は,もう時代にそぐわなくなったのは事実である.
Copyright © 1972, Igaku-Shoin Ltd. All rights reserved.