--------------------
病院の衛生的給食設備について
野木 猛
pp.13-19
発行日 1953年4月1日
Published Date 1953/4/1
DOI https://doi.org/10.11477/mf.1541200624
- 有料閲覧
- 文献概要
- 1ページ目
病院の手術室,治療室,病室等の常時一般に目につく処は完全な衞生的設備をなし,又細部の参考資料も見受けられ病院管理者も特に注意をするが,余り目につかぬ給食設備に関しては日本に於て相当な大病院といわれている処でも往々にして一部の欠陥のあるのを見受けられ,又其の設備を改善しつつあるも作業上の関連性から衞生的観念を無視した設備をなしつつある処もある。元来病院の給食設備は最も衞生的であるべきなれ共戦争に依る食料事情の惡化と,設備資材の欠乏に伴つて甚だしき非衞生的設備に習慣づけられ管理者も作業員も其の衞生的概念を欠く様になつて居る。この様な習慣を打破する事を目的に其の作業経路と,衞生的設備の関聯性について概要を述べてゆこうと思う。
Copyright © 1953, Igaku-Shoin Ltd. All rights reserved.