Photoguide●楽しく食べる 第7回
低エネルギーで食物繊維をアップ~あゆ菓子~
戸田 明代
1
,
福島 光夫
2
,
土江 節子
3
1神戸大学医学部附属病院栄養管理部
2先端医療センター健康情報研究グループ
3神戸女子大学
pp.5
発行日 2009年1月15日
Published Date 2009/1/15
DOI https://doi.org/10.11477/mf.1415100911
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菓子類には砂糖が多く含まれ,気になる食後の血糖値や中性脂肪の上昇を抑える工夫が必要です.今回の「あゆ菓子」は求肥(ぎゅうひ)の代わりにこんにゃくを用いることなどで低エネルギーでもボリューム感があり,食物繊維豊富に仕上がっています.ふんわりとした皮にもっちりした食感,あゆの姿が初夏を思わせる和菓子です.
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