特集 在宅医療のスキルアップ
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pp.870-871
発行日 2007年10月15日
Published Date 2007/10/15
DOI https://doi.org/10.11477/mf.1414101240
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Q1 胃瘻管理のポイントを教えてください.
A1 胃瘻管理のポイントは,①カテーテル管理,②瘻孔管理,③栄養剤投与,の三点です.
①カテーテル管理では,まず使用しているカテーテルがバンパー型(抜けにくいが交換が難しい)かバルーン型(交換しやすいが事故抜去しやすい)かを知ることが最も大事です.また,バルーン型なら,不意に抜けることがあるので,瘻孔確保の準備をしておきます.ボタン型の場合は,規格の合った正しい接続チューブが使用されているかを確認します.
②瘻孔管理では,ストッパーが十分に温めてあり,カテーテルが2cm以上可動することを確かめます.ストッパーに遊びがない状態では,瘻孔部の圧迫壊死による瘻孔周囲炎や瘻孔開大(わき漏れ)を招くからです.
③栄養剤投与では,適切な栄養量かどうかを定期的に評価します.また,胃食道逆流に対しては,栄養剤の半固形化を試みますが,この場合,カテーテル閉塞を解除する手段をあらかじめ講じておきます.(小川滋彦→p836)
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