Japanese
English
セミナー ドレッシング—創傷管理の新たな展開・2
一次縫合創におけるドレッシング
Surgical wound dressing in urologic surgery
門田 晃一
1
,
公文 裕巳
1
Koichi Monden
1
,
Hiromi Kumon
1
1岡山大学大学院医歯学総合研究科泌尿器病態学
キーワード:
一次縫合創
,
ドレッシング材
,
泌尿器科手術
Keyword:
一次縫合創
,
ドレッシング材
,
泌尿器科手術
pp.707-711
発行日 2002年8月20日
Published Date 2002/8/20
DOI https://doi.org/10.11477/mf.1413903598
- 有料閲覧
- Abstract 文献概要
- 1ページ目 Look Inside
一次縫合創の管理は創傷管理の基本であり,外科系の病棟では最も日常的な医療行為である。我々医療スタッフは経験的な管理に頼らず,科学的根拠に基づいた適切な創傷ドレッシングを心がける必要がある。近年,創傷治癒に関する種々の局所因子が解明されたことにより,創傷治癒に有利な環境をつくることを目的としたドレッシング材が開発されている。それぞれのドレッシング材の特徴を理解し,創の状態に応じたドレッシング材の選択が望まれる。
Copyright © 2002, Igaku-Shoin Ltd. All rights reserved.