産婦人科クリニカルテクニック ワンポイントレッスン
Pfannenstiel切開の勧め
玉舎 輝彦
1
1岐阜大学
pp.774
発行日 1995年6月10日
Published Date 1995/6/10
DOI https://doi.org/10.11477/mf.1409902163
- 有料閲覧
- 文献概要
Pfannenstiel切開では,基本的には,左右の上前腸骨棘を結ぶ線上に切開を入れるが,美容上の問題では恥毛上〜下の皮膚線にそって横切開を入れる(図).その上,皮下組織,皮下脂肪を頭部の方に向かって斜め下に切開し,筋膜に達する.
その後,上層の筋膜を横切開し,切開中心の筋膜を有鉤鉗子で挟み上げ,筋膜をできるだけ腹直筋より十分に遊離させる.このことが,開腹時の腹腔内の展開に役立ち,不十分であると展開しにくい.
Copyright © 1995, Igaku-Shoin Ltd. All rights reserved.