連載 手術部位感染の基本・5
手術室の管理・空調
小林 美奈子
2
,
毛利 靖彦
2
,
大北 喜基
1
,
楠 正人
1,2
1国立大学法人三重大学大学院医学系研究科生命医科学専攻病態修復医学講座消化管・小児外科学
2国立大学法人三重大学大学院医学系研究科生命医科学専攻先端的外科技術開発学
pp.822-824
発行日 2009年8月25日
Published Date 2009/8/25
DOI https://doi.org/10.11477/mf.1408101570
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はじめに
質の高い信頼される医療を構築するために,手術部位感染(SSI)を含めた感染の問題は大きな課題となっている.これからの感染制御は,科学的あるいは臨床的論拠のある合理的でかつ経済性も考慮された対策を採用し,実践的な感染制御を行っていく必要がある.
感染制御の観点から病院設備に言及している主なガイドラインは,日本医療福祉設備協会から出されている「病院空調設備設計・管理指針」,米国からは「結核菌伝播予防のためのガイドライン」,「環境感染制御のガイドライン」などがある.
今回は,病院感染を防止する上で大切な手術室設備と環境につき概説する.
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