Japanese
English
特集 ストーマ・ハンドブック—外科医に必要な知識と手術手技のすべて
コロストミー(単孔式)造設—開腹手術と腹腔鏡下手術
End colostomy: laparotomy and laparoscopic surgery
長嶋 康雄
1
,
船橋 公彦
1
,
鏡 哲
1
,
金子 奉暁
1
,
牛込 充則
1
,
三浦 康之
1
,
吉田 公彦
1
Yasuo NAGASHIMA
1
1東邦大学医療センター大森病院消化器センター外科
キーワード:
単孔式結腸ストーマ
,
腹膜外経路
,
腹腔内経路
,
腹腔鏡下手術
Keyword:
単孔式結腸ストーマ
,
腹膜外経路
,
腹腔内経路
,
腹腔鏡下手術
pp.1346-1352
発行日 2021年11月20日
Published Date 2021/11/20
DOI https://doi.org/10.11477/mf.1407213531
- 有料閲覧
- Abstract 文献概要
- 1ページ目 Look Inside
- 参考文献 Reference
【ポイント】
◆良いストーマとは,ストーマ保有者(オストメイト)にとって管理しやすいストーマであり,造設時にはストーマの位置,高さ,形状が重要なポイントになる.
◆術前ストーマサイトマーキングは,ストーマ造設のfirst stepであり,待機的手術だけでなく緊急手術時にも実施を心がける.
◆単孔式ストーマは,双孔式ストーマに比べてストーマに関連した合併症の発生が少なく,管理しやすいストーマである.
◆腹膜外経路で造設されたストーマでは,傍ストーマヘルニアの発生が少なく,永久的ストーマでは第一選択となる.
◆ストーマ開口は,緊急手術でストーマに浮腫が強いときには二次開口とする場合もあるが,原則は一次開口とする.
*本論文中、[▶動画]マークのある図につきましては、関連する動画を見ることができます(公開期間:2024年11月末まで)。
Copyright © 2021, Igaku-Shoin Ltd. All rights reserved.