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English
特集 “超”高難度手術! 他臓器合併切除術を極める
総論
周術期栄養管理
Perioperative nutritional management in patients undergoing multiple organ resection
鍋谷 圭宏
1,3
,
滝口 伸浩
1,3
,
外岡 亨
1,3
,
有光 秀仁
2,3
,
坂本 昭雄
4
Yoshihiro NABEYA
1,3
1千葉県がんセンター 食道・胃腸外科
2千葉県がんセンター 肝胆膵外科
3千葉県がんセンター 栄養サポートチーム(NST)
4さんむ医療センター外科
キーワード:
多臓器合併切除術
,
周術期栄養管理
,
経腸栄養
,
栄養障害
Keyword:
多臓器合併切除術
,
周術期栄養管理
,
経腸栄養
,
栄養障害
pp.12-17
発行日 2020年1月20日
Published Date 2020/1/20
DOI https://doi.org/10.11477/mf.1407212801
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【ポイント】
◆多臓器合併切除術症例では,多職種チームで情報共有した栄養管理が初診時から術後長期にわたり必要である.
◆臓器の切除範囲に加えて郭清の影響など,術後の病態生理を踏まえた栄養障害の理解が重要である.
◆経腸での通常の栄養投与では不足する栄養素や消化酵素の補充が,栄養障害対策に加え,予後向上のために必要である.
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