増刊号 消化器・一般外科手術のPearls&Tips—ワンランク上の手術を達成する技と知恵
①食道
食道アカラシア手術
片田 夏也
1
,
森谷 宏光
2
,
山下 継史
2
,
三重野 浩朗
2
,
細田 桂
2
,
菊池 史郎
2
,
渡邊 昌彦
2
Natsuya KATADA
1
1東邦大学医療センター大橋病院外科
2北里大学医学部外科
pp.34-40
発行日 2015年10月22日
Published Date 2015/10/22
DOI https://doi.org/10.11477/mf.1407210927
- 有料閲覧
- 文献概要
- 1ページ目
- 参考文献
バリエーションと留意点
術前の食道造影で拡張型が直線型(St)であるかシグモイド型(Sg)であるかにより,食道の縦隔側への剝離範囲が異なる.
筋層切開に際し,筋層が比較的厚い症例と薄い症例がある.筋層が厚い症例では食道側で食道粘膜と筋層の間の層に入る際,少しずつ層を確かめながら剝離を進める.胃側の筋層切開では筋層を両手の鉗子で引き合い,筋肉を引き裂くようにすると良い場合もある.
Copyright © 2015, Igaku-Shoin Ltd. All rights reserved.