Japanese
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特集 胃手術後の困難症
胃手術後の栄養障害(貧血を含む)
Maulnutrition after Gastrectomy
小出来 一博
1
,
生形 圭
1
Kazuhiro KODEKI
1
1順天堂大学第1外科
pp.459-465
発行日 1966年4月20日
Published Date 1966/4/20
DOI https://doi.org/10.11477/mf.1407203939
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Ⅰ.はじめに
胃切除術後早期に生ずる栄養障害は術前低栄養状態にあつたものが手術によつてさらに悪化するか,発熱,疼痛による食欲不振,吻合部狭窄による通過障害による食餌摂取量の減少にもとづくものが主なるもので,入院中であるため直接医師の手によつて必要な治療や栄養指導が行なわれるので比較的良好な経過をたどることが多い.これに反して胃切除後後期に生ずる栄養障害は,多くは退院後で,医師の観察が常に行きとどかぬため適切な治療や栄養指導が充分行なわれないことが多い.胃切除後後期に生ずる栄養障害の主なる原因となるものには,いわゆるダンピング症候群や逆流性食道炎,腸管癒着,貧血,下痢等があげられ,食欲不振ないし食餌摂取によつて生ずる種々の症候への危惧による食餌制限に由来する食餌摂取量の不足や,下痢,腸管癒着等に由来する栄養素の消化吸収障害によつて低蛋白症が生じてくる.
このような原因によつて生ずる栄養障害に対してはその原因を取り除くことが肝要であるが,さらに充分な栄養の補給と適切な食餌指導がその根本となることを忘れてはならない.
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