Japanese
English
研究
術後アミノ酸経腸栄養に関する研究—第1報 術後必須アミノ酸Ratioの検討
Studies on postoperative jejunal alimentation of amino acids:(1) Postoperative essential amino acid ratio
山本 勝美
1
,
山口 慶三
1
,
広田 和俊
1
,
辻 輝蔵
1
,
木下 祐宏
1
,
野本 昌三
1
,
西村 明
1
,
小越 章平
1
Katumi YAMAMOTO
1
1千葉大学医学部中山外科教室
1Department of Surgery Ciba University, School of Medicine
pp.637-643
発行日 1963年5月20日
Published Date 1963/5/20
DOI https://doi.org/10.11477/mf.1407203078
- 有料閲覧
- Abstract 文献概要
- 1ページ目 Look Inside
1.はじめに
食道癌とか噴門癌のような消化管大手術後に与える食事として,どのようなものが理想的であるかという問題についての検討はあまりなされていない.特に,与える食事中の蛋白質の質についての研究は殆んどみない.
外科手術,特に,消化管大手術後では,外科侵襲に対する術後の蛋白質のCatabolismが極めて旺盛で,毎日100〜150gの蛋白質に相当する窒素が尿中に排泄される1)2)3).
Copyright © 1963, Igaku-Shoin Ltd. All rights reserved.