増大号特集 精神科診療における臨床評価尺度・検査を極める—エキスパートによる実践的活用法
Ⅱ章 疾患別の評価尺度・検査
食行動症及び摂食症群
摂食障害(摂食症)の評価尺度—EDE,SCOFF,EDE-Q,EDI,EAT
永田 利彦
1
1壱燈会なんば・ながたメンタルクリニック
キーワード:
摂食障害
,
摂食症
,
eating disorder
,
神経性やせ症
,
anorexia nervosa
,
神経性過食症
,
bulimia nervosa
,
臨床評価
,
clinical assessment
,
スクリーニング
,
screening
,
Eating Disorder Examination
,
EDE
,
Sick
,
Control
,
One stone
,
Fat
,
and Food
,
SCOFF
,
Eating Disorders Inventory
,
EDI
,
Eating Attitudes Test
,
EAT
Keyword:
摂食障害
,
摂食症
,
eating disorder
,
神経性やせ症
,
anorexia nervosa
,
神経性過食症
,
bulimia nervosa
,
臨床評価
,
clinical assessment
,
スクリーニング
,
screening
,
Eating Disorder Examination
,
EDE
,
Sick
,
Control
,
One stone
,
Fat
,
and Food
,
SCOFF
,
Eating Disorders Inventory
,
EDI
,
Eating Attitudes Test
,
EAT
pp.588-593
発行日 2024年5月15日
Published Date 2024/5/15
DOI https://doi.org/10.11477/mf.1405207272
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はじめに
摂食障害(摂食症)は,今や,年代,性的志向,人種,地域にかかわらず罹りうる,一般的な精神疾患となった。先進各国の特定の人種,成績優秀な若年女子だけに限られていたのは過去の話である。それに伴い,神経性やせ症,神経性過食症の2亜型から,回避・制限性食物摂取症,むちゃ食い症といったやせ願望・肥満恐怖を欠くものも摂食障害に含まれるようになり,異質性は増している。
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