今月の主題 臨床栄養学—最近の進歩
座談会
今日における栄養の諸問題
細谷 憲政
1
,
大国 真彦
2
,
秦 葭哉
3
,
阿部 達夫
4
Norimasa HOSOYA
1
,
Masahiko OOKUNI
2
,
Yoshiya HATA
3
,
Tatsuo ABE
4
1東京大学医学部・保健栄養学教室
2日本大学医学部・小児科
3慶応義塾大学医学部・内科
4東邦大学医学部・策2内科
pp.635-644
発行日 1981年4月10日
Published Date 1981/4/10
DOI https://doi.org/10.11477/mf.1402217128
- 有料閲覧
- 文献概要
- 1ページ目
栄養は健康の保持・増進,疾病の予防のみならず,あらゆる治療の基礎であるという認識の深まりとともに,従来の栄養素に偏った栄養学に対する反省が高まっている.
そこで本座談会では,栄養の時代的変遷,栄養の現況,栄養士の問題,食事療法の課題,栄養学教育のあり方などについて率直なご意見をいただき,人間の側に立つ栄養学とは何かを探ってみた.
Copyright © 1981, Igaku-Shoin Ltd. All rights reserved.