今月の主題 臨床栄養Update 2011
食事の変遷
日本人の食事の変遷―食事脂肪とコレステロール
丸山 千寿子
1
1日本女子大学家政学部食物学科
pp.352-355
発行日 2011年3月10日
Published Date 2011/3/10
DOI https://doi.org/10.11477/mf.1402105054
- 有料閲覧
- 文献概要
- 1ページ目
- 参考文献
ポイント
★昭和30年代以降,食生活の洋風化と多様化が進み,動物性食品摂取量が増加した.
★脂質および飽和脂肪酸の過剰摂取が虚血性心疾患のリスクとなる.
★大豆製品,魚,海藻,野菜,果物,緑茶を摂取する日本型食事パターンは虚血性心疾患の予防に効果的である.
Copyright © 2011, Igaku-Shoin Ltd. All rights reserved.