今月の主題 臨床栄養Update 2011
                        
                        
                
                  
                  
              
              
              
                  
                  
                  
                  
                            
                                    食事の変遷
                                    
                                    
                                    
                            
                            
                
                
                
                            
                            
                  
                            
                                
                            
                        
                
                
                
                            
                        
                
                
                            
                            
                            
                  
                            
                                    
                                    病院,施設での食事の現状
                                    
                                    
                            
                            
                        
                
                
                            
                            
                                
                                    
                                        
                                            
                                                三上 恵理
                                            
                                            1
                                        
                                        
                                        
                                        
                                            ,
                                        
                                    
                                    
                                        
                                            
                                                丹藤 雄介
                                            
                                            2
                                        
                                        
                                        
                                        
                                            ,
                                        
                                    
                                    
                                        
                                            
                                                中村 光男
                                            
                                            3
                                        
                                        
                                        
                                        
                                            
                                        
                                    
                                
                                
                                    
                                
                            
                        
                
                
                
                
                
                  1弘前大学医学部附属病院栄養管理部
                
                
                  2弘前大学医学部内分泌代謝内科
                
                
                  3弘前大学医学部保健学科病因・病態検査学
                
                
                
                
                
                
                
                
                
                
                            
                            
                        
                
                            
                            
                        
                
                pp.356-360
                
                
                
                  発行日 2011年3月10日
                  Published Date 2011/3/10
                
                
                
                DOI https://doi.org/10.11477/mf.1402105055
                
                - 有料閲覧
- 文献概要
- 1ページ目
- 参考文献
ポイント
★病院における食事基準は「疾患別約束食事箋」と「成分栄養別約束食事箋」によるものが主流である.
★栄養管理,食事療法は疾患名ではなく,病態や症状によって異なる.
★高齢者の栄養管理の目的は,健康寿命を延ばすこと,QOLの維持向上,介護予防である.

Copyright © 2011, Igaku-Shoin Ltd. All rights reserved.


