今月の主題 臨床栄養Update 2011
食事の変遷
病院,施設での食事の現状
三上 恵理
1
,
丹藤 雄介
2
,
中村 光男
3
1弘前大学医学部附属病院栄養管理部
2弘前大学医学部内分泌代謝内科
3弘前大学医学部保健学科病因・病態検査学
pp.356-360
発行日 2011年3月10日
Published Date 2011/3/10
DOI https://doi.org/10.11477/mf.1402105055
- 有料閲覧
- 文献概要
- 1ページ目
- 参考文献
ポイント
★病院における食事基準は「疾患別約束食事箋」と「成分栄養別約束食事箋」によるものが主流である.
★栄養管理,食事療法は疾患名ではなく,病態や症状によって異なる.
★高齢者の栄養管理の目的は,健康寿命を延ばすこと,QOLの維持向上,介護予防である.
Copyright © 2011, Igaku-Shoin Ltd. All rights reserved.