今月の主題 主治医として診る後期高齢者
主治医として知っておきたい後期高齢者の医療と生活
後期高齢者の栄養管理
田中 清
1
,
岸本 正実
1
,
福田 美由紀
1
1京都女子大学家政学部食物栄養学科
pp.1278-1281
発行日 2008年7月10日
Published Date 2008/7/10
DOI https://doi.org/10.11477/mf.1402103445
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ポイント
●後期高齢者は低栄養の頻度が高く,重要な予後不良因子である.
●後期高齢者は,体液量減少,腎機能低下,口渇を感じにくいなど,脱水に陥りやすい.
●高齢者は通常,血清アルブミン濃度3.5g/dl未満は,低栄養と考えられる.
●後期高齢者に対しては,食形態の工夫や,自助具・介護用食器の活用も重要である.
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