今月の主題 実践! 糖尿病診療
治療の実際
【食事療法と運動療法】
食事指導のポイント:管理栄養士がいない場合―何をどのように教えるか? まずは理解しておくこと
山之内 国男
1
1山之内糖尿病予防研究所クリニカルデスク
pp.990-994
発行日 2008年6月10日
Published Date 2008/6/10
DOI https://doi.org/10.11477/mf.1402103380
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ポイント
●摂取エネルギー量の違いは,主に食品交換表の表1(穀物)と表3(魚介,肉,卵,大豆)に反映される.
●コントロール悪化の原因は,果物,菓子,飲料,お酒である.特に果糖には注意しよう.
●外来での指導をスムーズに実施するには,食事記録,アンケート,体重表などを利用する.
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