今月の主題 糖尿病の臨床―基礎知識を実践に生かす
糖尿病治療の基礎知識
糖尿病食事療法の基本原理と注意点
津田 謹輔
1
1京都大学人間・環境学研究科
pp.26-28
発行日 2006年1月10日
Published Date 2006/1/10
DOI https://doi.org/10.11477/mf.1402100455
- 有料閲覧
- 文献概要
- 1ページ目
- 参考文献
ポイント
・患者さんに食事療法の重要性と有用性を納得してもらう.
・患者さんの食習慣,ライフスタイルを把握して個別の指導を行う.
・指示エネルギー量の算出方法,三大栄養素の配分をマスターする.
・食品交換表の基本を理解する.
・スタートした食事療法は血糖や体重の推移をみながら適時見直す.
Copyright © 2006, Igaku-Shoin Ltd. All rights reserved.