特集 骨粗鬆症の予防
骨粗鬆症の予防—栄養指導
江澤 郁子
1
Ikuko EZAWA
1
1日本女子大学家政学部食物学科
pp.27-30
発行日 1991年1月15日
Published Date 1991/1/15
DOI https://doi.org/10.11477/mf.1401900255
- 有料閲覧
- 文献概要
- 1ページ目
◆はじめに
日本人の食生活は著しく変化し,かつて経験したことのない飽食時代を迎えた.しかし1988年の国民栄養調査成績1)では,主な栄養素の中で,カルシウムだけが所要量の600mgに届かず,524mgと,その87%にとどまっている.さらに注目すべきことは,図1に示すように,カルシウム摂取量は,1950年代からみればたしかに増加しているが,1965年以降は横ばい状態にあり,カルシウムがいかに摂り難い栄養素であるかを示している.
Copyright © 1991, Igaku-Shoin Ltd. All rights reserved.