Japanese
English
特集 腎機能障害者に対するリハビリテーション治療
7 腎機能障害患者への栄養療法
Nutritional Management for Patients with Renal Dysfunction
吉田 洋輔
1
,
菅野 義彦
1
Yosuke Yoshida
1
,
Yoshihiko Kanno
1
1東京医科大学腎臓内科学分野
キーワード:
低栄養
,
たんぱく質
,
食塩
,
カリウム
,
カスタマイズ
Keyword:
低栄養
,
たんぱく質
,
食塩
,
カリウム
,
カスタマイズ
pp.238-242
発行日 2020年3月18日
Published Date 2020/3/18
- 販売していません
- Abstract 文献概要
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- 参考文献 Reference
要旨 腎機能障害患者への栄養管理は腎機能の悪化を抑えること,尿毒素物質蓄積を減らすこと,合併症のリスクを引き下げることが目的となる.しかし,透析導入後には必要な栄養素を十分に摂取して,サルコペニア・フレイルを予防することが目的となるために,その内容が大きく異なる.それぞれの時期に合わせた形でエネルギー,たんぱく質,食塩,カリウムの推奨量が示されているが,これらはあくまでも指標であり,標準の数値を用いた画一的な指導では対応できない.個々の病態や状況,特に食事摂取状況を把握して多職種でその情報と方針を共有し,「今のあなたの食事に○○を××くらい増やす(減らす)」という具体的な指導を行う必要がある.
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