特集 食中毒
座談会
好塩菌による食中毒症
福見 秀雄
1
,
岡田 貫一
2
,
柳沢 文徳
3
,
児玉 威
4
,
西川 滇八
5
1予防衛生研究所
2日本橋保健所
3医科歯科大学
4神奈川県衛生研究所
5日本大学医学部
pp.328-339
発行日 1961年6月15日
Published Date 1961/6/15
DOI https://doi.org/10.11477/mf.1401202412
- 有料閲覧
- 文献概要
- 1ページ目
編集部 この頃,食品衛生の面で,好塩菌に関することが,いつも話題にのぼりますので,これに関する座談会をお願いして,いろいろとその本態だとか,疫学,中毒発生の予防面,その他をお教えいただければと思つてお集まりいただいた次第です。宜しくお願いいたします。
岡田 第一線における保健所その他,地方衛生部におきましても好塩菌中毒に関する取り扱いの基本的態度がはつきりとしておりませんので中毒発生のたびに困つているのでございます。今日は先生方に学問上のご意見の相違もご遠慮なく,十分ご意見を承り,できれば予防措置の点にまで触れてお話いただければ幸と存じます。それでは司会はひとつ福見先生にお願いいたします。
Copyright © 1961, Igaku-Shoin Ltd. All rights reserved.