列島情報
食育と郷土料理
日置 敦巳
1
1岐阜県健康福祉部
pp.829
発行日 2011年11月15日
Published Date 2011/11/15
DOI https://doi.org/10.11477/mf.1401102271
- 有料閲覧
- 文献概要
濃尾平野の北部に位置する岐阜県岐阜地域において,食育を進める中で,郷土料理を若い世代に伝えるため,その発掘が行われた.きっかけとなったのは,地域における食育推進会議の中で,「郷土料理を食べる機会が減っている」「学校給食のメニューに郷土料理を加えたいが,どんなものがあるのかわからない」といった議論が盛り上がったことである.さらには,県内の高校生に対するアンケート調査結果で,「郷土料理を知っている」生徒の割合が,飛騨地域の78.0%に対して,岐阜地域では35.9%と低かったことも背景にある.
そこで,郷土料理について地域からの紹介を求めたところ,48件の情報が集まった.その後,保健所管理栄養士が情報提供者から,料理の由来や調理法について忠実に聞き取りを行い,食生活改善推進員の協力を得て試作し,撮影が行われた.会議での意見を踏まえ,ネット上で共有するとともに,とりあえずのまとめとして,若い世代をターゲットとした小冊子が作成され,配布された.
Copyright © 2011, Igaku-Shoin Ltd. All rights reserved.