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編集後記
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pp.550
発行日 2025年5月10日
Published Date 2025/5/10
DOI https://doi.org/10.11477/mf.038698220530050550
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弊社には食べることが大好き,お酒も大好き,そして甘い物に目がないという面々が揃っており,出張先でのグルメやお土産を勧め合う場面によく遭遇します.かくいう私も,日本リハビリテーション医学会が開催される京都での空き時間で何を食すべきかのリサーチを重ねてきました.まず,本命は中華でしょうか.増田薫氏の『いつか中華屋でチャーハンを』(スタンド・ブックス,2020)をきっかけに“京都中華”なる概念を知り,姜尚美氏の名著『京都の中華』(幻冬舎文庫,2016)を読破したことで,お座敷文化・職人さん文化や学生街の影響を受け独自の発展を遂げたらしい当地の中華料理への憧れを募らせています.と,ここにきて京都のお酒とオーセンティックな肴の魅力をラズウェル細木氏が余すことなく描くグルメ漫画『おきばりやす』(少年画報社,2023)に出会ってしまい,もう出張や旅行で足りるわけがない,将来は京都に移住するしかない……とまで夢想しております.
春の人事異動にて,編集室メンバーの交替がございました.卓越した取材力ときめ細やかさで本誌編集室を支えた長岡が異動となり,デジタル系にめっぽう強い長谷川が編集室に新風を吹き込みます.新体制でも読者の皆様のご愛顧を賜れますよう,どうぞよろしくお願いいたします.

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