特集 生活環境と皮膚疾患
                        
                        
                
                  
                  
              
              
              
                  
                  
                  
                  
                            
                                    基礎
                                    
                                    
                                    
                            
                            
                
                
                
                            
                            
                  
                            
                                
                            
                        
                
                
                
                            
                        
                
                
                            
                            
                            
                  
                            
                                    
                                    食事性脂質からのアレルギー制御
                                    
                                    
                            
                            
                        
                
                
                            
                            
                                
                                    
                                        
                                            
                                                堀田 将志
                                            
                                            1
                                        
                                        
                                        
                                        
                                            ,
                                        
                                    
                                    
                                        
                                            
                                                國澤 純
                                            
                                            1,2,3,4,5,6,7,8
                                        
                                        
                                        
                                        
                                            
                                        
                                    
                                
                                
                                    
                                
                            
                        
                
                
                
                
                
                
                
                
                
                
                  1国立研究開発法人医薬基盤・健康・栄養研究所ヘルス・メディカル微生物研究センター
                
                
                  2大阪大学大学院医学系研究科
                
                
                  3大阪大学大学院薬学研究科
                
                
                  4大阪大学大学院歯学研究科
                
                
                  5大阪大学大学院理学研究科
                
                
                  6東京大学医科学研究所国際ワクチンデザインセンター
                
                
                  7神戸大学大学院医学研究科
                
                
                  8早稲田大学ナノ・ライフ創新研究機構
                
                
                
                
                
                
                
                
                
                
                            キーワード: 
                            
                                
                                    allergy
                                
                                ,
                            
                            
                                
                                    lipid metabolite
                                
                                ,
                            
                            
                                
                                    long chain polyunsaturated fatty acid
                                
                                ,
                            
                            
                                
                                    omega-3 fatty acid
                                
                                ,
                            
                            
                                
                                    anti-inflammation
                                
                                
                            
                        
                
                            Keyword: 
                            
                                
                                    allergy
                                
                                ,
                            
                            
                                
                                    lipid metabolite
                                
                                ,
                            
                            
                                
                                    long chain polyunsaturated fatty acid
                                
                                ,
                            
                            
                                
                                    omega-3 fatty acid
                                
                                ,
                            
                            
                                
                                    anti-inflammation
                                
                                
                            
                        
                
                pp.11-16
                
                
                
                  発行日 2025年7月28日
                  Published Date 2025/7/28
                
                
                
                DOI https://doi.org/10.69337/D202507-081-03
                
                - 有料閲覧
 
- 文献概要
 - 1ページ目
 - 参考文献
 
消化管の一つである腸管は,摂取した食物の消化・吸収を行う器官であり,食事中のさまざまな成分に直接さらされる.一方で,腸管は免疫臓器としても知られており,全身の免疫細胞の半数以上が集まっている.そのため,食事成分は免疫機能に影響を強く及ぼすことが考えられる.

Copyright © 2025 KAGAKU-HYORONSHA Co., Ltd. All rights reserved.

