特集 生活環境と皮膚疾患
基礎
食事性脂質からのアレルギー制御
堀田 将志
1
,
國澤 純
1,2,3,4,5,6,7,8
1国立研究開発法人医薬基盤・健康・栄養研究所ヘルス・メディカル微生物研究センター
2大阪大学大学院医学系研究科
3大阪大学大学院薬学研究科
4大阪大学大学院歯学研究科
5大阪大学大学院理学研究科
6東京大学医科学研究所国際ワクチンデザインセンター
7神戸大学大学院医学研究科
8早稲田大学ナノ・ライフ創新研究機構
キーワード:
allergy
,
lipid metabolite
,
long chain polyunsaturated fatty acid
,
omega-3 fatty acid
,
anti-inflammation
Keyword:
allergy
,
lipid metabolite
,
long chain polyunsaturated fatty acid
,
omega-3 fatty acid
,
anti-inflammation
pp.11-16
発行日 2025年7月28日
Published Date 2025/7/28
DOI https://doi.org/10.69337/D202507-081-03
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消化管の一つである腸管は,摂取した食物の消化・吸収を行う器官であり,食事中のさまざまな成分に直接さらされる.一方で,腸管は免疫臓器としても知られており,全身の免疫細胞の半数以上が集まっている.そのため,食事成分は免疫機能に影響を強く及ぼすことが考えられる.

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